突然ですが、あなたはウイスキーは飲みますか?
今、お酒は飲むけど強いのはちょっと…と思ったアナタ。そんなアナタにおすすめしたい、ジュース感覚で飲めるウイスキーカクテルがあります。これを飲めば、ウイスキーをもっと身近に感じてもらえるはず。気軽に楽しめるカクテルは、きっとやみつきになりますよ!
では、さっそくご紹介していきましょう。気になったカクテルは、ぜひお家でお試しあれ。
1・コーラで割るだけ
コークハイ
【難易度:★☆☆ 超簡単】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー 1に対して、コーラ 2〜3
まずは、お酒初心者にもおすすめのカクテル、コークハイをご紹介します。作り方は簡単。氷いっぱいのグラスに、ウイスキー 1に対してコーラ 2〜3の分量で注ぎ、ステアするだけで、できあがり!
ウイスキーの深みのある風味に加え、コーラの爽やかな刺激が鼻をスッと抜ける感覚。ちなみに、コーラをジンジャーエールに変えてもOK! お酒が苦手な方でも、グイグイいけます!
2・カルピスの甘みと爽快感が良い
カルピスハイボール
【難易度:★☆☆ 超簡単】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー1に対してカルピス原液1、ソーダ 2〜3
今度はさらに甘めな、カルピスハイボールです。作り方は、コークハイとだいたい同じ。氷いっぱいのグラスに、ウイスキー 1に対して、カルピス原液 1、それにソーダ 2〜3を加えます。カルピスとソーダの分量を調整すれば、ジュース感覚というか、もはやジュースです。こちらもお酒初心者にオススメ。
3・ニッカウイスキーサイトで話題のウイスキー
リンゴジュース&レモン
【難易度:★★☆ 簡単】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー 20ml
- りんご果汁100%ジュース 120ml
- レモン 1/8カット 1切れ
マッサンこと、竹鶴政孝さんが創業したニッカウヰスキーのサイトで紹介中のこのレシピ。創業当時、経営を支えたリンゴジュース、ワインにちなんだニッカのオリジナルカクテルです。
まず、氷の入ったグラスにレモンを絞り、そのまま実を入れます。そこにウイスキー 20mlにりんご果汁100%ジュース 120mlを注ぎ、軽くステアしたらできあがり。ウイスキーの風味とともに、レモンとリンゴの程よい酸味と甘みが楽しめます。少し大人な味わいです。
4・ミントの香りがウイスキーを引き立てる
ミント・ジュレップ
【難易度:★★★ 少し手間】
レシピ
- クラッシュアイス グラス一杯
- ウイスキー 60ml
- ミネラルウォーター 20ml
- ミントの葉 数枚
- 砂糖 2tsp(tsp=ティースプーン)
バーボンの本場アメリカで生まれたカクテル、ミント・ジュレップ。クラッシュアイスに添えられたミントが見た目にも爽やかで、夏におすすめの1品です。
作り方は、まずグラスにミントを数枚入れて、グラスの内側を拭くようにこすります。香りが立ったら、ウィスキー 60mlに砂糖 2tspを加えます。そしてクラッシュアイスをグラスいっぱいに入れ、ミネラルウォーター 20mlを注ぎ、軽くステア。最後にミントの葉を飾り、完成! ミントを飾る前に手のひらで軽く叩くと、香りが立ち、なお良いです。
砂糖をはちみつに変えれば、まろやかな甘みが加わり贅沢なカクテルに。ジュース感覚でさらりと飲めます。
まとめ
いかがでしたか?
カクテルによって、グラスや飾りを工夫すれば、SNSでも映えるおしゃれな飲み物になるでしょう。お家でも手軽にできる、ジュース感覚のウイスキーカクテル。ウイスキー入門に、ぜひどうぞ!