深い味わいと、きれいな琥珀色が印象的なウイスキー。オン・ザ・ロックやストレートでじっくり楽しむ、そんな渋いイメージから、どちらかというと“オトナの飲み物”という感じですよね。
しかし、最近ではハイボールが若者にも浸透したことで、気軽に飲めるものとして定番化してきています。ライトな居酒屋でもメニューに大きく掲載され、「とりあえず、ハイボール!」と頼む方も少なくないとか。
そんなウイスキー、実は簡単に作れるカクテルが意外と多いんです。
そこで今回は、お家で気軽に飲める、簡単ウイスキーカクテルをご紹介! 「ウイスキーに挑戦してみたいけど、どうやって飲んだら良いかわからない」、「もっと気軽に飲みたい」と感じているアナタ、ぜひお試しください!
その1.ハイボール
【辛め】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー 1に対して、ソーダ 2〜3
2009年の大ブームをきっかけに、すっかり浸透したハイボール。「普段飲んでいるけど、作り方は知らない」という方、実はウイスキーとソーダを割った簡単なカクテルなんですよ! レモンで香りづけすると、爽快感がさらに引き立ちます。
その2.ジンジャーハイボール
【少し辛め・少し甘め】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー 1に対して、ジンジャーエール 2〜3
ハイボールのソーダをジンジャーエールに変えただけで、甘みも加わわり風味も変わります。さらにジンジャーエールの種類を変えることで辛みも簡単に調整可能。辛いものが苦手な方も甘口のジンジャーエールで挑戦してみてください!
その3.コークハイ
【甘め】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー 1に対して、コーラ 2〜3
今度は、ジンジャーエールをコーラに変えてみましょう。気軽にサワー感覚で飲むことができます。ジンジャーハイボールよりも甘みが欲しい方には、こちらがオススメ!
その4.カルピスハイボール
【甘め】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー1に対してカルピス原液1、ソーダ 2〜3
ハイボール応用編その3。ウイスキーと同じ量のカルピス原液を加えることで、ウィスキーが苦手という方も気軽に飲めます。苦手意識を持っているアナタ、挑戦してみてはいかがですか?
その5.ミント・ジュレップ
【少し辛め・少し甘め】
レシピ
- 氷 グラス一杯
- ウイスキー 60ml
- ミネラルウォーター 20ml
- ミントの葉 数枚
- 砂糖 2tsp(tsp=ティースプーン)
ここからはソーダ以外のものを。ミントの葉が入って、見た目にも爽快感のあるカクテルです。モヒートなどのミント系カクテルが好きな方にはピッタリじゃないかと思います。
水の代わりにソーダを入れてもOK! 夏に飲みたい1品です。
その6.カウボーイ
【甘め】
レシピ
- ウイスキー 40ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖 適量
意外な組み合わせ! 一見ミスマッチな牛乳とウイスキーも案外飲みやすくて、癖になるほど美味しいんです。ウイスキーの辛みがまろやかになり、香りが引き立ちます。
お好みでナツメグを振りかけることで、さらに風味が豊かに。ホットでもアイスでもどちらでもいけます。
その7.ホット・ウイスキー・トディ
【甘め】
レシピ
- ウイスキー 45ml
- 砂糖 適量
- 熱湯 適量
- レモンスライス 1枚
最後は冬に楽しみたい、ホットカクテルをご紹介。ウイスキーにお湯と砂糖、レモンスライスを入れるだけで、ホッと落ち着くお手軽なカクテルが完成!
さらにシナモンやオレンジなど、お好みをフレーバーを加えればなお良し。芳醇な香りが体を芯から暖めてくれます。
まとめ
さて、みなさんいかがでしたか?
渋いイメージのあるウイスキーも、こんなに手軽に飲めるんです。気になったアナタ! 簡単に作れるカクテルを、ぜひ試してみてくださいね。