ダジャレですが、本気です。
ストレートやオンザロックで、シンプルに楽しむ印象が強いウイスキーですが、実はさまざまなカクテルが存在します。そんな中でも意外な組み合わせのカクテルをご紹介!
それは、カウボーイというウイスキーと牛乳を割ったカクテルです。
アメリカ発祥のカクテルと言われていますが、実はアイルランドやスコットランドでも昔から親しまれていた飲み方。牛乳がウイスキーの辛みを和らげ、口当たりをまろやかにします。
砂糖や生クリームを加えれば、デザートとしても楽しめる1品。そんな魅力的なカクテルを掘り下げてみましょう!
スタンダードなカウボーイのつくり方
材料
- 氷 グラス1杯
- ウイスキー 45ml
- 牛乳 105ml
- 砂糖 適量
つくり方
氷の入ったグラスに、ウイスキーを注ぎ、牛乳を加えます。そこにお好みで砂糖を入れ、まぜればできあがり。基本、入れてまぜるだけのとても簡単に作れるカクテルです。まろやかな甘みは就寝前にもおすすめ。
次は、生クリームが加わり、さらに濃厚になったカウボーイのレシピを紹介します。
ミッドナイト・カウボーイ
材料
- バーボンウイスキー 30ml
- ダークラム 20ml
- 生クリーム 10ml
つくり方
バーボンウイスキー 30mlとダークラム 20ml、生クリーム 10mlをシェーカーに入れ、シェイク! そして、カクテルグラスに注いで完成。
シェーカーを使った、濃厚なカクテル。甘いのがお好きなら砂糖を加えてアレンジしてもいいでしょう。生クリームを加えることで、よりミルキーなデザート感覚のカウボーイが楽しめます。
今度は、温かいカウボーイを楽しんでみましょう。
ホットカウボーイ
材料
- ウイスキー 45ml
- 牛乳 105ml
- 砂糖 適量
- ナツメグ お好み
つくり方
ホットグラスにウイスキーを入れ、温めた牛乳を注ぎます。お好みで砂糖とナツメグを加え、混ぜればできあがり!
基本的なつくり方はスタンダードなカウボーイと同じ、温めた牛乳を注げばホッと心や休まるカクテルを楽しめます。お好みでナツメグを振りかければ、豊かな香りが広がります。温めることで、ウイスキーの香りもより芳醇に。ウイスキーが苦手な方にもおすすめのカクテルです。
次はネットで見つけた、チョコレートを使ったバリエーションレシピを。
カフェモカ・ホットカウボーイ
材料
- ウイスキー 適量
- カフェラテ 100ml
- 牛乳 200ml
- チョコレートシロップ 2tsp(ティースプーン)
つくり方
ホットグラスに牛乳、カフェラテ、チョコレートシロップを入れ、電子レンジで温めます。最後にウイスキーを加えたらできあがり! 濃厚なチョコレートの甘みで、飲むウイスキーボンボンのような味わいだそうです。
実は、このカウボーイは、ホット・バタード・ラムというラムベースのカクテルをアレンジしたもの。最後に、ラムベースではありますが、カウボーイのアレンジの元となったホット・バタード・ラムをご紹介します!
ホット・バタード・ラム
材料
- ラム(ゴールドorダーク) 45ml
- 角砂糖 1個
- バター 1片(角砂糖と同量)
- お湯 適量
- シナモンスティック 1本
つくり方
ホットグラスにお湯を注ぎ、あらかじめグラスを温めます。温めたグラスにお湯少量を注ぎ、角砂糖を入れ、溶かします。次にラムを注ぎ、お湯でグラスを満たします。最後に、バターを浮かべて、シナモンスティックを添えれば完成!
風邪の特効薬としても有名なこのカクテルを寝る前に飲めば、きっとぐっすり眠れるはずです。
まとめ
意外な組み合わせで驚きと美味しさを与えてくれたカウボーイ。ホットでもアイスでも、手軽にウイスキーを楽しめるカクテルとして、ぜひお家で試してみてください。
ご紹介したレシピの砂糖をはちみつに変えたり、クローブ、シナモン、ナツメグなどをブレンドして加えても良いかもしれませんね。